一掬溫暖的笑容,一把拉起外孫女的小手包起了水餃,這位看似平凡的鄰家媽媽其實有個不凡的身分:臧健和,人稱「臧姑娘」。從白手起家的水餃小販到名震全球的跨國品牌創辦人,她用「媽媽的心」征服了顧客的胃,也創造出屬於她的「水餃皇后傳奇」。

1974年,身無分文的單親媽媽臧姑娘,帶著兩個幼女踏上了香港這片充滿機遇的土地,然而,在打雜工時不甚受傷導致失業。1978年,不肯向命運低頭的她,毅然決定用自己的家傳水餃手藝、推著自己釘的木頭攤車,來到了即將改變她一生的香港「灣仔碼頭」。

或許是上天巧妙的安排,某知名日資百貨公司味蕾極為挑剔的千金,品嚐到臧姑娘的水餃後大為讚賞,啟發她的父親向臧姑娘提出合作,希望將她的水餃重新打造成為百貨公司的商品,但卻被擔心品質變調的臧姑娘給一口回絕!

但百貨公司老闆並沒有放棄,在數次的協商後,終於,臧姑娘用”真誠”感動了老闆,成功保留她對美味的堅持,以批發價高於零售價的價格、高品質的產品加上全新的包裝進入了這間知名百貨,也開啟了她全新的事業起點。

「水餃不只是果腹的食物,而是可以欣賞品嘗的美食。」 臧姑娘憶起,中國北方的家庭每到過年都要在家揉麵糰、包餃子。餃子意味的,是深厚的文化,更是媽媽對家人的濃厚關愛。

秉持這樣的心情,一晃眼就是三十多年,從灣仔碼頭的小攤販到跨國的大品牌,她把每一個顧客當做是她的家人,重視他們在吃餃子時的心情和每一個反應,就如同媽媽為孩子們準備料理一樣,無論如何,一定要給他們最好的!

臧姑娘這般一絲不苟的精神,帶領灣仔碼頭水餃在台灣穩居領導地位。用先進的技術研發和科學嚴謹的管理,引領品牌一步步登陸北美和歐洲市場、走向國際,成為世界的美食。

灣仔碼頭整個生產過程皆符合國際安全管理體系HACCP標準,透過層層嚴格檢控,確保灣仔碼頭產品的高品質,讓廣大消費者吃到更美味、更營養、更健康的水餃。