「怎會有人一顆水餃要賣7塊錢,頭殼壞掉!」
韭黃供應商:彰化彥其農場的杜其鴻,初次”見識”到灣仔碼頭對食材的堅持,一度無法置信!但了解緣由後,卻也激勵他更加追求品質的決心。

「韭黃」是韭菜的軟化栽培品種,因培育時覆蓋不見陽光而呈現黃白色。栽培難度高,培育成本是韭菜的8倍,價格雖高但口感相較更嫩、更柔軟。與韭菜隸屬同一種植物,但營養、功效、價格卻大不相同。

在台灣,農夫大多是契作別人的韭菜田來覆蓋變成韭黃田,無法控制前端品質。為了從源頭就能控管,灣仔碼頭特地找上少數寧願”多做工”也堅持自己種植的彥其農場,即便售價較貴,仍是灣仔碼頭的不二之選。

「韭黃原本沒有包裝,都是收割後就直接拿去賣,是我們首先將韭黃清洗、包裝後,同業才跟進的。」從每年1~2次的土壤檢驗,到選用水質佳的”RO逆滲透水”來清洗韭黃,再到專屬的收割冷藏流程:收割清洗完後,就馬上就進入冷藏櫃,陰乾水分後再準備出貨,確保冷藏保鮮;甚至是從未被重視的”包裝”,灣仔碼頭全程都力求完美!

韭黃可略分為三級:第一級,長度長、葉寬而柔軟、色澤亮;第二級,長度較短、葉子較細、色澤略差;第三級:上述各點都更差。而彥其農場的韭黃8成供應給傳統市場,2成供應給灣仔碼頭。

起初,灣仔碼頭工廠的許主任來洽談時,杜其鴻還好心建議:「我可以賣給你比較差的韭黃來當內餡就好,這樣成本可以壓得較低」,但許主任馬上回絕,「灣仔做的水餃要吃的安全外,對口感與品質的堅持也絕不容改變」,這從未在其他廠商口中聽到的”要求”,讓他印象深刻!

至今,彥其農場提供給灣仔碼頭的韭黃都是第一級,也將每年固定會進行1~2次的SGS(瑞士通用檢驗公證集團)農藥殘留檢驗,改為每季1次。灣仔碼頭堅持的決心,不僅向下改變市場,也向上發揮影響力,激勵供應商共同追求最高品質!

  • 堅持選用第一級等級的韭黃
  • 從源頭起監控品質,減少農藥施放
  • 從收割、清洗、篩選、包裝層層把關,全程冷藏運送保鮮