天空未露出魚肚白,一車車的韭菜冷藏車便從彰化田尾「安順生產合作社」魚貫而出,急忙送往台灣通用磨坊的灣仔碼頭水餃工廠!因為,灣仔碼頭要求提供的所有韭菜都必須100%清潔乾淨、100%新鮮,且今天收割,明天就要送達灣仔碼頭高雄工廠!

台灣韭菜約可分為「寬葉」與「細葉」品種。一般廠商多選用「寬葉」韭菜,因其葉片較大、肥厚,賣相佳;但灣仔碼頭卻不同,堅持只選用量少價高的「台灣原生種細葉韭菜」。因為,細葉韭菜的植株和葉子較細小,香氣與口感更甚於寬葉韭菜,做為水餃的餡料,香氣濃郁、口感鮮嫩,是內行饕客的首選。因此,即便細葉韭菜較難種植,產量稀少,需投入約2倍的人工去栽種與照護,灣仔碼頭仍是堅持選用。

一般人大概很難想像,一把幾十塊的韭菜自田畦上收割到運送,至少得經過5道工的繁複處理;甚至,韭菜還有專屬的「SPA機」,能幫韭菜全身上下徹底「洗乾淨」。這些,在在都是灣仔碼頭對品質堅持的「魔鬼細節」。

就連灣仔碼頭挑選的供應商也都是「頂尖資優生」,運用合作社的制度,去蕪存菁,藉由蟲害預防、農藥配藥等各方輔導,確保作物的高品質,不僅率先全台取得韭菜「CAS認證」,廠內更配有專屬的生菌數、農藥殘留檢驗室等,嚴格控管品質安全!

「灣仔碼頭就像業界的指標,只要能通過他們的檢驗收貨,一定就過的了其他廠商的檢驗,因為他們超級嚴格!」供應商理事長笑著說。

但理事長卻十分認同灣仔碼頭對優良品質的堅持,因為他自己曾造訪某品牌工廠,看到整個製作過程後,嚇到從此不敢再吃那品牌的水餃,所以他完全認同灣仔碼頭對食材的高度要求,「台灣有這樣的廠商,消費者才能吃得健康又安心!」就是這樣高標準,灣仔碼頭不僅是供應商心目中”業界指標”,更是每位顧客心中的品質首選。

  • 100%新鮮韭菜,絕不使用冷凍韭菜
  • 全程低溫配送,48小時內新鮮入餡
  • 不容許韭菜折到或頂部有枯黃,一律人工拔除