「第一次送高麗菜到灣仔碼頭,因為葉菜上發現了兩隻蟲,整批2000公斤的高麗菜全數被退回,並且要承諾當天下午立即補齊」位於嘉南平原的吉園圃優質蔬菜供應商理事主席林嘉德,憶起當年的慘痛經驗。

灣仔碼頭相信,食材是美味的關鍵!且要掌握”食材”,就要從”源頭”管理!每項蔬果,都必須來自台灣在地的優質供應商。

攤開灣仔碼頭的”高標準”,舉凡,高麗菜的直徑須達13公分以上,外層要留兩片綠葉、內葉不能有蟲或焦葉;送來的高麗菜,溫度若沒有維持在攝氏7℃以下就必須原車遣返。種種近乎苛求的標準,第一次就給供應商上了堂震撼教育課。

連知名超商也都有5%的不良率接受度,但灣仔碼頭卻近乎百分之百的苛求。但是供應商設身處地想後發現,「若自己吃水餃時,一口咬下看到蟲,會有什麼感受?」於是,決心使命必達。

然而,取得「CAS」優良農產品認證這張”大學文憑”還不夠;灣仔碼頭還要精進,再取得農委會農糧署審核通過的「吉園圃」這張”研究所認證”!因為,唯有「吉園圃」安全認證,才能徹底防範農藥這種看不到也聞不到的”隱形殺手”。

從高麗菜田地源頭開始管理,確保農民適時適地種植、有合理的病蟲害防治。更重要的是,遵守”安全採收原則”,所有用藥皆符合規範,並詳細記錄下來。採收前,還得再通過多達200多項的農藥檢測,以確保吃的安心!

從產地到採收,歷經千辛萬苦後,關卡仍未結束!要成為餡料前,還得層層用心,高麗菜新鮮採收後維持全程低溫,隨後立刻整顆配送到工廠進行手工製作。

如此嚴謹的要求,不但讓消費者吃得安全又安心,更在無形中精進了供應商的實力。從低溫保鮮技術到各種食品安全認證,供應商自豪表示:「我們賣出的每一顆高麗菜,都是掛保證的,可不是人人都能作這門生意!」嚴謹的管理基因,從灣仔碼頭傳承到供應商,源源不斷的共同朝”高品質”邁進。

  • 吉園圃認證高麗菜,產地7℃新鮮直送
  • 整顆高麗菜進廠現切現包,營養美味不流失
  • 只選擇直俓13~22公分之間的高麗菜,太小未成熟不甜,太大纖維過老