灣仔碼頭的美味工廠裡,數十位「包餃媽媽」如同一股溫柔的力量,把對顧客的關懷,透過專注的眼神與熟練的動作,包覆進一顆顆充滿生命力的飽滿水餃裡。

五年前,人稱「鮑姐」的資深包餃媽媽曾經以種子部隊的身份前往廣州廠,與人稱「臧姑娘」的創辦人臧健和,學習第一手的灣仔碼頭水餃包製法。

「灣仔碼頭三條筋包法,藉著手指與虎口擠壓的動作,可以使湯汁完整封鎖在麵皮裡,而且吃起來真的口感更Q!此外,蝦系列水餃每一顆都以手工包入一尾以上的完整蝦仁,如此費工,就是為讓每一口都能品嚐到鮮甜的海蝦風味及口感。

現在鮑姐的工作除了包餃,還要將原汁原味的創辦人包餃心法,傳授給每一位包餃媽媽。另一位麗鳳姐也感觸說,「用媽媽為家人做料理時的心情來包水餃,就會包得更細心、更細緻,不會隨便,而且會對這簡單的包餃動作,有一種品質的堅持。」

「不只是一份工作。」
這是每位包餃媽媽在灣仔碼頭工廠裡所學到的,因為從嚴謹的食材選擇與處理中,她們確確實實看到灣仔碼頭的用心與負責。「有的時候家人也想包水餃來吃,但是我想來想去,我們灣仔的水餃,又好吃又衛生,說真的,比自家包的還要好。」鮑姐笑著說。

就是這一份對於灣仔碼頭的認同,讓每位包餃媽媽從一群勞動工作者,搖身一變,成了灣仔碼頭的最佳美味代言人。